今年的六四…….

六四近了.轉眼已是第二個十年.十年前,在腦海中閃過,十年之後,六四會平反嗎?第二個十年出現在眼前了.正如鮑彤所說,官方將會否平反已不重要,因為在人民的心中,已平反了.是的,廿年後,三十後才平反,有什麽意思呢?同時還擔心,官方真的平反時,可能是一個更大的利益作為交換的,那麽,平麽更加令人痛心了.
趙紫陽與溫家寶當年一起在天安門廣場出現面對爭取改革的學生的鏡頭,每次看到,心中不期然湧現一種莫名的情緒.現在溫家寶成為總理了,另一個卻被軟禁多年終於離世,多麽強烈的對比,也是多麽吊詭.
廿年前的事實,廿年來的記憶,趙紫陽的聲音留低,還出版了回憶錄,他生前死後,都是六四事件的鮮活的證明.有人想我們忘記,已發生了,已成過去了,還說現在中國的經濟高速發展,強大起來了,還來翻舊賬幹嗎?一如一個暴發戶,一個所謂成功人士,一些人會說,英雄莫問出處,不要理會他過去的醜事.一位立法議員就問得好,有了錢就可以殺人嗎?
大是大非,我們必須搞清楚,否則當日本人否認南京屠殺事件時,我們會有臉說他們說謊嗎?
此時此地,竟然出現了一個如此的特首,大聲表述了”我明白港人對六四的感受及看法,事件發生之後,國家發展有驕人成就,為香港帶來繁榮穩定,相信香港人對國家的發展有客觀的評價。”還一再強調他的意見就是代表香港人整體的意見.他差不多公然地鼓吹錢字當頭,就是一切.(天啊,金融海嘯已說明了,金錢再不是一切,身家財産並非可以保證什麽的.有人仍未汲取這個教訓:金錢不是唯一的價值.)
廿年後,我個人明白了,官方平反六四與否,已不重要,只要世世代代記住這段歷史.有文字,有錄像,有圖片,有現場仍活著的人,今年還有當年現場今天死者的聲音等等,為六四亡魂取回公道.

Powered by ScribeFire.

Advertisements

Leave a comment

Filed under observation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s