今屆康城電影節獲獎名單

<白色絲帶>獲獎金最高的大獎,已先前報導過了.以下是其他獎項:最為影評人看好的法國影片Jacques Audiard 執導的《預言者》(A Prophet)不負眾望,摘得「電影節大獎」。而英國女導演Andrea Arnold的作品《魚缸》(Fish tank)也與韓國導演樸讚鬱的《蝙蝠》共同分享了評委會獎。在《反基督者》(Antichrist)一片中成功塑造了因喪子而處於癲瘋狀態女性形象的英國演員Charlotte Gainsbourg榮獲最佳女演員獎。(見附圖)

已經87歲的法國著名導演阿倫·雷奈。這位見證了康城電影節在過去半個多世紀風雨歷程的老導演獲得終身成就獎。雷奈1947年憑藉《巴黎1900》首次入圍康城電影節正式競賽單元,今年他又帶著影片《野草》第七次「衝金」。1980年,他執導的影片《我的美國舅舅》獲得特別評委會大獎(即現在的「電影節大獎」)和國際影評人獎。

出生於奧地利的Christoph Waltz因在美國影片《無恥混蛋》(Inglourious Basterds,導演是Quentin Tarantino)中的出色表演當仁不讓地奪走了最佳男演員獎。菲律賓導演Brillante Mendoza憑藉影片《基納特》(Kinatay)捧走最佳導演獎。

此外,本屆戛納電影節最佳短片獎、「一種關注」單元最佳影片獎、金攝像機獎以及電影基金獎分別授予了葡萄牙影片《競技場》、希臘影片《狗牙》、澳大利亞影片《薩姆森和德莉拉》以及捷克影片《BABA》。charolete

Advertisements

Leave a comment

Filed under observation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s