国宝季羡林[宝]在那里?

090711029ta 其實同一天,我宝是說季羨林逝世的一天,另一位高齡學者也離開我們,他就是宗教學者任繼愈(享年93歲),生前毛澤樂也盛讚過他的佛學研究,可以說,同人唔同命,他怎可以像季老那般[風光大葬]呢?

季老的頭上戴上[國寶]這頂大帽,國家的處理當然有所不同.可是,也不大值得後人羡慕.中央政府一直以來,究竟是如何對待我們的[國寶]的呢?

姑勿論政治方面,就以季老在生時的生活來看吧, 看他連一個助手也沒有,工作常在圖書館,全沒有空氣調節,在溫度四十度下工作,從一本書翻到另一本書,其辛苦可知。既然是國寶了,而且年紀老邁,為什麽不設法減輕他的工作呢?如處理資料,至少找來一個人利用電腦來幫他一把吧。他說自己日子無多,所以要天天工作,爭取時間,可是單靠雙手,還是傳統的抄寫方式,試想想,可以爭取到多少呢?身為國寶,還是這樣的孤身作戰,其他的知識分子的情況可想而知。

季老吃過牛棚苦,他提過六四意見而沒有接納,他在絕望時沒有自殺,才活到九十多歲,到今天,連活證也沒有了。

Advertisements

Leave a comment

Filed under observation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s