七夕與亞當的故事

忽然有人記起七夕這個節日來。這只是一個非常封建的愛情故事。一對男女戀愛了,太過投入,疏忽生產,于是懲罰他們,把他們分開了。他們堅貞的愛情感動了天帝,于是派喜鵲搭成一度天橋,可讓他們一年中也有一日相會。牛郎織女星。
時至今日,仍有家長反對子女結婚而造成悲劇的事實。男女相戀,看來是永恆不變的故事素材,寫之不盡。最近看到一部音樂紀錄片,一個未到十歲的鋼琴天才,突然提出一個問題,[地球為什麼起初有人?]同樣,男女為何一定要相戀呢?
也有這麼的一個傳說,原來亞當有正當的妻子,起初上帝一口氣同時創造一男一女,妻子名為Lilith,但他們狗咬狗骨似的,他們認為男女有別,兩種不同的構造,是不可能相處在一起的。連上帝也沒有辦法。
有一天,上帝問亞當,[你認為最理想的妻子是怎樣的呢?]亞當囘答,[除非是一模一樣。]上帝靈機一觸,便說,[好呀,就從你身體上的一條肋骨造成你的女人吧。那麼,你們一定相親相愛了。]于是創造了夏娃。從此男人的身邊就有兩個女人,一個愛他,另一個恨他,但日子一久,他分不清楚愛或恨了。(附圖為Lilith女神)

Leave a comment

Filed under observation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s