打壓思想自由還有臉參加國際書展嗎?

法蘭克福書展開幕了,也快閉幕了。書展主題是中國大陸。焦點也是。因為數十年來,中國大陸poster就象征了打壓言論自由。書展主辦國德國,果然夠 勇氣,開幕時演辭,一樣批評中國大陸,呼吁加快開放言論自由。還安排中國大陸這員與異見人士座談,交流意見。以下就是來自《美國之音》中文版的一篇報道。

全球規模最大的法蘭克福書展,星期六正式對一般民眾開放。中國作為今年的主賓國,在書展中以大量的出版品和文化活動,展現出它在經濟之外的軟實力。不過在書展前和書展期間,有關中國言論自由的問題,卻成為各界關注的焦點。

為了表示對作為書展主賓國的重視,中國的官方負責機構–中國新聞出版總署去年花費了5百萬人民幣將100多部中國文學作品翻譯成英文和德文,同時還為書展成立主題館,也組織了500多場文化藝術活動。

出席書展的,包括20多位知名的中國作家如王蒙、莫言和余華等,以及100多家出版商,1000多名藝術家、出版人員和專家。

*習近平:書展為認識中國窗口*

此外,中國官方還派出了龐大的官方代表團,並且由國家副主席習近平在星期二的開幕式上致詞。

習近平說,參加書展為中國認識各國文化提供了契機,也為世界各國近距離觀察中華文化打開了一扇窗口。

*默克爾:中國應開放言論自由*

在開幕式上致詞的德國總理默克爾說,中國近年來在政治和經濟的實力上已大為提高,因此在政治、經濟和言論自由等各方面,也應當承擔其國際責任。

她還以自己在從前的東德成長的背景說,書籍可以成為人類和文化的橋梁,它為冷戰的結束起到極大的作用。

*書展邀中國官員和異議作家參加討論*

這個全球出版界一年一度最盛大的書展活動,不但在決定邀請中國作為主賓國時就引發了德國輿論界的爭議,同時它試圖為拆除中國當局和異議人士間的一座墻所作的努力,似乎也踢到了鐵板。

在上個週末書展的一項名為“中國與世界–感受與現實”的討論會,邀請了中國代表和異議作家戴晴及貝嶺發言。

戴晴上臺發言時引發中方抗議,代表團大部分成員離開會場,使得現場一度陷入混亂,場面十分尷尬。代表團在戴晴和貝嶺發言後才回到會場。

主辦單位在此前曾經由於中國的壓力,在邀請戴晴和貝嶺出席討論會後又撤回邀請,事件引發德國輿論的批評和關注。

*中國代表團對受冷淡感到不平*

中國駐德國大使吳紅波說,邀請異議人士出席書展是對中國政府的不尊重,中國對此無法接受。

而中國新聞出版總署一名發言人則對受到德國輿論界帶有敵意的冷淡對待感到不平。他說,他們為準備書展付出許多心血,但沒有料到會受到這樣的待遇。

法蘭克福書展對於全球的出版業有極大的影響,每年在書展上達成的版權交易份額大約展全球總量的75%,對於下一個年度出版的新書具有極大的決定性力量,可以說是世界上最大的圖書版權交易平臺。

今年的書展將在星期天結束,估計共有來自100多個國家、將近7000個攤位參加這次為期5天的書展,其中包括了20多個來自台灣的展示區,參觀人數大約在30萬左右。(附圖為展館外的巨型海報)

Advertisements

Leave a comment

Filed under observation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s