龔古爾文學獎黑人女作家奪得

femalewriter

去年我在《文化現場》撰寫的一篇文章,已觀察到世界文壇,近年已由女性作家帶領,令男性作家黯淡失色,因為各國各大文學獎都是她們的囊中物。果然,這次,連設立於1903年久負盛名的法國龔古爾文學獎,也對女性作家青睞。

今年,得獎者創下了世界文壇的一頁歷史,因為是一位黑人女作家首次贏得此殊榮,她是法國塞內加爾裔的瑪麗·恩迪亞耶(Marie NDiaye)42歲,代表作是《三個女強人》(Trois femmes puissantes),故事是由3個相對獨立的部分組成,講述了3名黑人女性在家庭、愛情和移民方面的不幸遭遇。小說受到法國主流媒體一致好評。

這個舉世知名的文學獎很特別,獎金只有十鎊左右,但因為得了獎之後,銷量必大增,作者可享有數以萬計的版稅酬勞。

瑪麗·恩迪亞耶十八歲便開始寫作,她其中一部作品Comedie Classique全書只有一句,這一句便長達二百頁。認真玩野。

2001年她已曾穫得法國最佳女作家獎。

去年的龔古爾文學獎被授予擁有法國和阿富汗雙重國籍的作家阿提克·拉希米以及他所創作的小說《堅韌的石頭》。

(附圖為:瑪麗·恩迪亞耶)

Advertisements

Leave a comment

Filed under observation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s