美國國家圖書獎光芒黯淡

60屆美國國家圖書獎National Book Awards)日前在紐約頒獎,作家科爾姆·麥肯恩(Colum McCann)憑借長篇小說《讓偉大世界旋 轉》(Let the Great World Spin)獲得大獎。

參加今年頒獎典禮的嘉賓有640位,其中多數要自掏腰包,而宴席每桌的價格為1.2萬美元。本屆頒獎典禮的司儀是諷刺作家安迪·包洛維茲,他開 玩笑說,不必為他的服務買單,因為出版業真是個艱難的行業,他們一無所有。這話說得一點都沒錯。本屆非虛構類獲獎者T. J. 斯蒂爾思(T.J. Stiles)在頒獎演說中 猛烈抨擊了電子閱讀,電子圖書的到來是在愚弄讀者,如果電子圖書不退出,圖書將只會淪落為不值得印刷的紙片。 本年度傑出貢獻獎(Medal for Distinguished Contribution to American Letters)獲得者84歲的戈爾·維 達Gore Vidal)也自嘲自己和同行從事的事業:如今文學似乎一印成書就會被搗成紙漿,這倒節省了很多時間。這對在座的每位都很有趣。

壓迫者和受難者,富人和窮人,他們共同成為本屆美國國家圖書獎的主題。獲得美國國家圖書獎最佳小說獎的《讓偉大世界旋轉》描寫了1970年代的 紐約,科爾姆·邁凱恩稱他這部關於紐約的小說部分是對“9·11”的一個回應,這部小說高度頌揚了美國人和美國理想。在接受頒獎時,麥肯恩說:因為小說 家和讀者相信文字,我們必須進入人類經驗的隱秘角落,並將它們擺正。

作家T.J. 斯蒂爾思為鐵路大亨範德比爾特寫的傳記《第一大亨》(《The First Tycoon: The Epic Life of Cornelius Vanderbilt》)獲得國家圖書獎非虛構類獎。老詩人基斯·沃爾德羅普Keith Waldrop,1932出生)憑借詩集《超越學習:三部 曲》(Transcendental Studies: A Trilogy)獲得最佳詩歌獎,最佳兒童文學獎頒給了菲利普·霍斯的Phillip Hoose)作品是:《Claudette Colvin: Twice Toward Justic》,小說根據民權運動時期真實人物克勞戴特·科爾文事跡改編,霍斯 感謝科爾文允許他改編她的故事。我們保存了那段歷史。 霍斯對70歲的科爾文說。在科爾文少女時期,她因為在保守的阿拉巴馬蒙哥馬利市,拒絕把座位讓給 白人乘客而遭到逮捕,她的事件比遭到相似境遇的著名人物羅莎·帕克斯公車事件還要早數月。

小說家戴夫·艾格斯(Dave Eggers)獲得了本年度美國文學傑出貢獻獎Literarian Award for Outstanding Service to the American Literary Community,戴夫·艾格斯是獨立出版公司McSweeney的合夥人,該出 版公司在全美為年輕人創立了826個非營利性寫作中心。

由公眾投票選出的國家圖書獎60年最佳小說獎授予了弗蘭納裏·奧康納Flannery O’Connor的《弗蘭納裏·奧康納小說全 集》,1925年出生的南方女作家弗蘭納裏·奧康納在其短暫的39年生命中,共創作了2篇長篇小說和31篇短篇小說。

值得一提的是,今年的獲獎作品可能會令圖書銷售業略有不快,因為它在獲獎之前都並不暢銷,甚至普通讀者都從未聽過。在所有獲獎作品中,最暢銷的 《讓偉大世界旋轉》也僅賣出了19000冊。業內人士表示,美國國家圖書獎對圖書的促銷能力已經落後於普立茲獎和英國的布克書人獎。蜀中無大獎將,美國文壇日漸凋萎中可見。

(附圖為詩人Keith Waldrop

Leave a comment

Filed under observation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s