張磊為中國人爭面子

28歲的張磊早年畢業於北京中國人民大學, 1998年赴耶魯大學(見附圖)攻讀工商管理學碩士( MBA),並於 2002年畢業。上周一( 4日),耶魯大學網站透露,張磊將向該校管理學院捐贈 8,888,888美元,創下耶魯畢業生個人捐款最高紀錄。
由于這個行動,馬上引起人們的注意.有支持者認為,張磊的做法很好,是對中國教育制度「無聲的痛斥」,並指張磊有支配個人財產的自由,外界不應強加道德批判。有網民更籲張磊的母校中國人民大學「應好好檢討,為甚麼他不捐給你」。另一些網民表現得十分氣憤,質疑張磊為何不捐給有需要的同胞:「近 900萬美元,可以修建多少希望小學?」「沒有一點愛國情操」。有人更批評:「在中國上了 10幾年學,沒有中國大學的教育,你甚麼也不成是!」
哈哈哈,如果我是張磊,也當然不會把錢捐給同胞啦,前車可鑑,捐出來的錢分分鐘落在貪官的袋里去也.身在大陸的張磊點會唔清楚?在眼前的中國,多幾間小學中學大學也沒有用,不是硬件問題,是軟件問題.不信?請聽聽耶魯前校長貝諾.施密德特( Benno C.Schmidt)的一番話,他早前在耶魯大學學報撰文,批判中國現時的教育制度,指中國的大學「沒有教育家」,學者「很少對專業有興趣,除非有利可圖」;中國政府「把經濟的成功當成教育的成功,引以為豪,已成人類文明史最大的笑話」。好一句:「把經濟的成功當成教育的成功」.
為什麽張磊捐這么大筆錢給耶魯?他是這么回應的:「耶魯幫助中國的歷史有 100多年,很多中國領導人都曾在耶魯受過教育。但很長時間,這種幫助是單向的,所以我想改變這一點。」
美哉此言.真的,何止是耶魯大學,還有其他,過去百年來中國知識分子在外國留學,成材的比比皆是,回國之後,有關人等,只會叨光,說成乜乜國寶之類,老實說,真真正正由頭到尾在中國大陸受教育而能成大家者,可以數得出幾個呢?五四時代的文學家,大部份都是喝過洋水的.現階段的作家也不停找機會到外地走一遍,打關係,以贏取文學獎項為榮.?「沒有一點愛國情操」?哈哈哈,有愛國情操的人士,就是一班仗權貪污的大小官員,打壓異見百姓的共黨黨員.
好野,中國實在需要多幾個張磊也.

附:支持的網民的話摘錄:

網民支持
「這是對中國教育制度無聲的痛斥,好得很!」
「教育沒有國界,捐款興學與國籍、種族無關,不要政治化。」
「理性看待吧,這跟愛國不愛國沒有關係!」
「中國人民大學應好好檢討,為何他不捐給你這個母校!」

Advertisements

Leave a comment

Filed under observation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s