反高鐵:暴力的兩面

警方發言人公開說,不能容忍當晚部份示威者的暴力行為,

因為違反法紀,破壞社會秩序云云.

父母不準孩子吃飯,孩子要在他們的手中強搶食物;或父母不準成年子女戀愛,結果子女逃出家門了.當我們談論子女的行為的時候,是否也應探討一下,為什麽父母不準孩子吃飯,為什麽父母不準子女戀愛呢?

我們明明白白看到:香港政府的議事方式長期扭曲,議會架構長期不公,如此支出龐大的基建漏洞多多下資詢不足,市民為什麽不能說不呢?即是說,這不是示威時部份人暴力與否的問題,是整個政府議事架構的腐敗問題.那些人口口聲聲說理性,他們何來理性呢?正是因有理性,大家才不能容忍這樣的一個腐敗政府,長期不理民生,還在議事堂上公然笑著說要維持貧富懸殊的現象.

他們只是絕食,邊行邊跪,靜坐高歌,這還不算是和平方式嗎?聚焦于部份人士的粗暴行為(更何況他們這樣做是被逼出來的)而高調譴責暴力,維護法紀,這才是一項不應被寬恕的罪行.是的,是罪行,用胡椒噴霧,用警棍,出動防暴部隊,數以千計,對付前線數十個發起行動的青年,這是百分百罪行.

Advertisements

2 Comments

Filed under observation

2 responses to “反高鐵:暴力的兩面

  1. Martin

    最大的暴力是建制暴力。香港就是功能組別控制議會。國內就是公檢法去處理劉曉波、甚至可能用黑手段處理高智晟律師。

  2. 反問政府強行毀人家園算不算暴力?被逼遷的人笑住口咁走?

    如果政府說興建高鐵是因為得到大部份民意支持(當其說得過去),那麼大部份民意不支持特首又不見特首落台?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s