中國人,中國人啊,虎虎生威,還是苦苦苦?

image 牛年將盡,虎年趕至。中國人,中國人啊,無處不在。這邊廂的,那邊廂的,卻可以大大不同。閱報得悉,有人搞一個千人遊美團,把紐約的帝國大廈包起,紐約 34街 Macy’s總店將在年初二為中國遊客舉辦兩場舞龍舞獅活動。而卡地亞則早在中國團抵達美國前,就首度邀請參與此活動的 40名導遊,到其紐約第五大道總部了解卡地亞。公司又在建築內貼上大紅「福」字作佈置,請來華裔員工詳細介紹卡地亞,並向遊客大送禮物。
當然這邊廂的中國人,快快活活過新年,還有資格大灑金錢,一顯盛世中國人的威風。至於那邊廂呢?我是指一連四五個被判坐監的異見人士,他們本人以及其親屬,他們當然是中國人啦,大家可否知道他們在什麼心情下渡過新年呢?
據報道,這次旅行團有遊客一口氣買下四套 Armani西裝,也有不少一買就七、八個 Gucci,這種購貨豪氣,在香港也屢見不鮮,好生奇怪,那些人的錢的來處是怎樣的?他們的家庭背景又是什麼的?
中國人,中國人啊,大地震過後的四川百姓,不也是中國人嗎?前往北京上訪的不是中國人嗎?仍然受著毒奶之害的人們,不是中國人嗎?還有各省活在赤貧的農民,他們不是中國人嗎?他們會理解為何一些同胞可以到外地一口氣就買七、八個 Gucci嗎?
內地爛書榜公布了,中國左派領軍人物宋曉軍等著的《中國不高興》排榜首,評委的理由是:「如果依着這幾位作者,除了美國必須打倒之外,日本、印度、法國等也要教訓一下。他們罵完國際鄰居,轉過頭來就對同胞大開殺戒。學者余世存被判成了漢奸,崔衛平被人身攻擊,他們甚至鞭屍了王小波。 2009年的文化界,因為幾個臆想狂而變得血光四濺。」
盛世沖昏了頭腦的臆想狂就會這麼想,地球上只有一個中國就夠了。中國打一個噴嚏,全世界也得跟著打噴嚏。維權人士,貧苦大眾,你地聽到未?
據地球動物生態報告,老虎瀕臨絕種中。意識形態上,紙老虎還有多大威力?這個虎年,我們會看到什麼的癥兆?中國人,中國人啊,難道虎年就是注定代表苦難的苦嗎?

Advertisements

Leave a comment

Filed under 左思右想

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s