谷歌撤出大陸因天王星已鬆綁

image

 

過去,總這麼想,內地如此拑制言論自由,打壓網絡流通,在大陸做生意的外國人士,如何可以忍受呢?谷歌之流竟可以甘為奴役,只有一個解釋,就是為了一個錢字。我仍不明白,谷歌是國際性的,外邊海闊天空,偏偏在這一角,多多限制,忍氣吞聲,是不是好變態呢?錢,真是只有在大陸才可以賺到?
現在,谷歌終於決定撤出了,最後說明,錢不是真的可以鬼遮眼的。這一巴掌摑在中共的臉上,是猛猛的一摑。網絡要自由,是肯定的。在占星學上,代表網絡的星座是天瓶,代表的行星是天王,兩者都是不能受制抓的,是需要空氣呼吸的。翻看星圖,發現過去兩年來,原來土星一直徘徊在處女座對沖雙魚座的天王,現階段,土星正逆行,而且進入了天秤,力量大減了。谷歌離開,此其時矣。
這是內地的一個網站,名為萬維讀者,其中有天下論壇,有一篇與谷歌有關的文章還在,其他相關的,都只有題目,而無內容,十分可笑,十分可悲。現在先全部轉貼在這裡,供大家一讀:(正因為轉貼,內文全是簡體)
李天笑:中共为何这么在乎谷歌
送交者: 李天笑 2010年03月26日15:41:57 于 [天下论坛] 发送悄悄话
期待中共放弃过滤真相,犹如痴人说梦。于是谷歌走了,但留下一只脚在香港。

在谷歌留走未定时,中共摆出一副无所谓的态度:谷歌“爱走不走”。当中共 装作不在乎的事终于发生时,中共却似被踩到痛脚般乱呼乱叫,暴跳如雷。中共外交部未国务院新闻办、新华网等均大肆指责谷歌;中宣部立即组织对谷歌大批判, 并发出详细“提示”严控谷歌相关信息;国新办甚至拿出流氓翻脸时的绝招-抖出谷歌进入中国市场时曾作出书面承诺的往事;中共网络警察则迅速封锁香港谷歌。

这 种前后矛盾的嘴脸正说明中共很在乎谷歌,只不过当谷歌软硬不吃时,中共无可奈何罢了。当然,这里面也有借机挑起民族主义情绪和快速为连锁负面效应灭火的因 素。但如果中共真的无所谓,真的认为谷歌事件“是商业公司的个别行为”,那就无必要如此大动肝火和如临大敌。

谷歌的出走为什么让中共这么难 受?这当然不仅仅是面子问题,而是另有原因。

首先,谷歌与众不同,是一种象征。谷歌留在大陆,象征着中共能够有效驯服西方信息巨头,无论对 内对外都是宣传话题。谷歌撤出大陆,说是重新实践“不作恶”原则,这不但反证了中共的恶,也象征着中共控制力下降,其多年威逼利诱打造出来的西方大企业配 合政治审查的现象出现巨大裂痕。

多年来,当谷歌与其他西方大企业一起忍气吞声、自我作贱时,中共暗自得意和窃笑。中共牢牢抓住谷歌渴望成为 驰骋中国商场一员的心理逼其就范。谷歌的情况在“中国热”笼罩下西方企业界实际已经成了惯例。

谷歌撤出预示着一种觉醒和转机。中共在08年 北京奥运会后加强网络封锁,频频干扰谷歌业务。按谷歌创始人布林的说法,在中国做生意的黑暗规则变得更加黑暗,中国的阴影到处都在,挥之不去,使他想起自 己和家人在前苏联的遭遇。谷歌终于无法承受可以忍耐的极限。当谷歌最终关闭了中国大陆的搜索引擎服务器时,中共清楚,谷歌将开启一个外国企业维权的先导。 谷歌效应已开始出现。全球最大域名注册商GODADDY 宣布不再提供新的.CN中文域名,成为谷歌之后第一家部份撤离中国相关业务的美国公司。

其 次,谷歌的走,使谷歌与中共的冲突焦点暴露无遗。谷歌与中共的冲突焦点并不在于谷歌现有的市场占有率,也不是一般的跨国公司的营运战略问题,而在于网络信 息能否自由流通。

网络信息流通对双方都具有生死攸关的意义,都不是小事。只不过谷歌坦率直言,中共忸怩狡诈;谷歌的立场由商业和职业道德驱 动,中共的态度由政治目的决定。谷歌作为搜索引擎的巨头,信息能否自由流通决定了企业的生存和发展,其中主要是商业利益而非政治考量,比如搜索信息的完整 性和Gmail的安全就是谷歌吸引顾客的关键。而对中共来说,事实真相恰恰具有解体其统治的致命冲击力,因此网络信息封锁成了它保命的重要手段。特别是来 自海外对专制政治、信仰自由及抗暴维权的讨论更是中共所最怕。

双方在信息流通问题上形成了不可调和的对立。一旦谷歌不愿屈尊自律,双方闹翻 乃不可避免。谷歌不走,人们对中共控制互联网信息流通还看得不甚清楚;谷歌一走,中共的互联网专制便成为世界关注的焦点。
最后,古人说, “君子爱财,取之有道”。在财富与良心两者不可兼得时,谷歌做了一个示范。简单的说,就是西方企业和西方国家可以有尊严地拒绝中共的利诱和胁迫。这正是中 共感到恐惧和愤怒原因。
舍利取义,伟哉谷歌!  /无内容 – Liny 03/28/10 (0)
因为任何媒体都有倾向性,google是超媒体,是美国的工具。  /无内容 – 70后 03/28 /10 (0)
这连傻5毛也懂的道理!权贵阶层就怕老百姓知道真相  /无内容 – 人大代表 03/28/10 (0)
全篇都是猜测。没有在美国读书的经历。 – 中西部人 03/28/10 (5)
天笑 – 让天下耻笑 – 好读者 03/28/10 (6)
说的有道理,支持你的论点!  /无内容 – Silent 03/27/10 (5)
Google的做法使我想起,要是海归了,你能不能 – Silent 03/27/10 (28)
海归不是每个人都能归的,服输才会赢 – 好读者 03/28/10 (1)
很有道理。中共就是当了婊子又想离牌坊的政治流氓。 – Hi 03/27/10 (3)
螳臂挡车,痴人说梦,呓语自淫,满口胎粪!  /无内容 – yijuhua 03/27/10 (9)
GOOGLE 可是美国的情报机关。中国这次 可麻烦了。  /无内容 – kingking 03/27 /10 (20)

Advertisements

Leave a comment

Filed under 時事黑白焦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s