代溝原來是這個樣子的。

image

 

 

十年前,我還未想到代溝問題,至少,當我與那班年輕人在一起,非常融洽合拍,但,近年,情況有點不同了。舊的價值觀不斷在融化中,於是看事物的觀點,差距愈來愈大。
面對一些人,我只能無言。還可以說什麼呢?反正他們充滿自信,凡是舊的東西,都會勢不兩立似的。突然想起當年的紅衛兵。有人提及過,眼前已是一個不需要大師的年代。對,可是,我想提醒一下,他們,這一代深信公義在他們手中的他們是飲大師的奶汁長大的。更奇妙的是,他們以為反叛是他們的專利品,只有像他們的年紀的人才懂得反叛。他們當然不明白,比他們年紀大的人們曾經年輕過,而他們就仍未有成熟的過程。他們仿佛在說,“我們不會年老的。”
好想有機會問那些年輕人,歷史是什麼?在他們的心中,時間又是什麼的東西?
在一個場合,偶然聽到以下的對話:
甲:某某怎能這樣對X先生,就算X不是某某的恩師,至少當年他都賞識過某某,給某某不少機會。
乙:你這樣想就錯了。某某的想法是,他有的是才華,正是才華,才獲得X的青睞。而且,他認為,只要自己有才華,不愁沒有人賞識他,當天沒有X,自然也有Y、Z。
聽了,馬上令我茅塞頓開。無言。看來,舊派人才死地地說什麼懷才不遇。
友人也常說過十歲左右小孩的故事,父母稍為嚴詞責備,便動輒打999.就有一個這麼對父母反喝:“好,你打我,打啦,打死我,無人為你擔幡買水。”我還以為是一個笑話。還有一個,還未到十歲,便不時問媽媽,她死後是不是把錢留給他。
原來,這樣就是反叛的氣質了。難怪日前一位女士慨嘆地表示,就算她結婚,也一定不生子女。
另一個不同性質的慨嘆,“唉,現在的年輕寫詩的朋友,只希望聽人們的掌聲,比生意人更急功近利,出詩集當推銷商品。在此同時,他們處於自戀的狀態,根本從不花時間去閱讀別人的詩。”有這個慨嘆,緣於一本自資刊物,明明作者有三四十人,每期只能售出不到廿本。為什麼呢?友人的慨嘆與解釋,可能並非真正的原因。我當時的回應是:“現階段的年輕人,不是五、六十年代出生的人可以了解的。”
後生仔不愛上茶樓,就算上,也不外是極不願意的情況下陪老人家。上了年紀的人,也很少去麥記。在麥記內看到的老人家,大都是潦倒的一群,借那個地方歇息,或索性嘆冷氣渡宿一宵吧了。從這個景象,大家可以看出一些什麼呢?
原來世上真有代溝這件東西。(早說過,十年前,我是不相信的。)日子過得真快。就是愈來愈快,快得老花,快得看不清楚事物。
活在這個年代的年輕人真好,才華到處“只此一家”,才華可以先行注冊,才華可以大晒。

Advertisements

2 Comments

Filed under 左思右想

2 responses to “代溝原來是這個樣子的。

  1. 小卜子

    崑爺,你身邊應該不乏年輕人追隨,而且溝通無間吧,你該注冊不上「代溝」一詞吧?

    • 崑南

      小卜子,你言重了。我不是什麼大師,何來追隨者?只是不少朋友都是年輕人,而不是跟我年紀相若的人。代溝,本來我也以為沒有,至少十年前就是這樣,但發覺竟然存在,所以才感嘆起來。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s