電子再版<天堂舞哉足下>可以麼?

image

 

談到出版,我們正面臨一個新的年代。只是一些人不肯面對。新的年代就是電子書的誕生。可以預見,不出三年,電子閱讀器普及的時候,電子書便可以大行其道。
對於不流行的書籍,傳統出版愈來愈困難。所謂傳統出版,就是書籍的載體問題,是不是拿在一本書這樣的實體,才算是出版了呢?很早以前是竹簡,是布帛,是石版,然後是紙,於是演進到光碟,有了網絡之後,光碟的優勢不夠,於是,電子書出現了。
電子書的優勢十分明顯,一樣有拿在手的實體感,但對於作者來說,最重要的是出版過程。現階段,出版一本書,除了成本之外,還要受排版,印刷以及發行商的掣肘,其中尤以後者為甚。即是說,就算你有錢把書變為制成品了,你還要面對發行帶來的煩惱。書如何送到讀者群中去呢?
不少作者會遇到書印好了,沒有人發行的困境。或就算發行了,在書局只擺了三四天,便不見了。更痛苦的還在後頭,一是錢好難才收回來,退回來以及發不出去的書,要堆在家中。就算只印五百本,隨時只能買出一百,那麼四百本留下來也佔了不少面積。每天對著這堆書,真是喊都無謂。
於是我想,是轉型的時候。我個人就想打破這個困局。未知讀者會不會支持呢?
就是如果計劃自制電子書,你們會不會肯花錢購買?我的自制電子書,就不用電子器閱讀器來看,因為排成doc.或 pdf.格式,大家就可以在電腦上閱讀到了。全書是一個exe 文件,購書人只有打了password 便可以開檔了。
第一個嘗試就是:不如再版<天堂舞哉足下>(轉眼間,是十年前的作品了)寫港澳回歸的一個故事。這本書出版時也不理想,也沒有多少人談論,更不要說評論了,雖然由西西寫序,陳智德寫後記的。我個人喜歡它,多於<地的門>。
想聽聽大家的意見。先謝大家給我的鼓勵。

Advertisements

4 Comments

Filed under 左思右想

4 responses to “電子再版<天堂舞哉足下>可以麼?

  1. 馬吉

    好啊,舉腳支持。

  2. 小卜子

    這本書已買了, 而且還記得那天參與了你在尖沙咀星光行商務印書館內的發佈會, 時間過得很快。

    正如你所說, 電子書, 不單是個做不做的問題, 也連帶接不接受的問題。而這問題, 也不單是著作者的問題, 也是普羅讀者的問題。

    當然, 我也不是一面倒樂觀, 尤其是知道博學堂….

    但時代是不會走回頭的, 出現了 MP3, 其實就預告着 CD 的大限, 只是業界找不找得到出路而已, 但找不到出路, 也不等於可以繼續走舊路。

    朋友買了一部 iPod Touch, 他打開電子書軟件給我看, 裏面的中文電子書, 全都是《道德經》、《論語》、《三字經》之類沒有版權的書籍, 看來供求雙方也在磨合, 樂觀的說, 這未嘗不是作者與讀者的一種溝通。

    我對電子書相當樂觀, 這無論對著作人還是讀者, 都是好事一樁, 溝通平台豈會嫌多?

    《天堂舞哉足下》, 乾為天, 此書竟缺乾角, 且庚辰辛巳年面世, 天干與納音均屬金, 缺了乾角, 自非佳兆。

    今明庚寅辛卯, 天堂再現, 寅卯為足, 可以再翩翩起舞了。

    預祝你再版報捷囉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s