電子書代替紙版書指日可待

讀報知悉,Sony宣布,八十年代風靡一時的walkman(當時所謂隨身聽,曾銷售超過2億2千萬台),開始停產了。這個發明品為人們聽音樂方式帶來革命性改變,對人類文化影響之大,是無法抹殺的,難怪美聯社特別寫了一篇訃聞式報導,哀悼「活了31歲的Walkman」。
可是,科技進展的步伐一年比一年迅速,新的產品轉瞬降臨,有31歲的壽命已是非常幸運了。眼前的ipod, iphone, ipad,還有其他品牌,windows mobile, android 等等,究竟那一款奪圍而出呢?未知數。正如年前的Netbook,此時已奄奄一息,眼看快被平板電腦所替代了。很快,所有電腦型號,都不能不採用 Muti=touch配備。
對不起,就是這麼殘酷。網絡只不過是半個世紀的歷史,可是,帶來的衝擊,巨大得令人難以想像。還是達爾文的話到位:適者才可生存,不過,不是物競天擇,而是物競人擇。你選擇對了,就能生存。
說了這一大堆話,應該歸入正題了:電子書的未來。
不用說,仍有不少人相信紙版書不會消亡。對,當然不會,圖書館一定是紙版書的最後墳墓。人類已學懂不會焚書。再說一遍,紙版書不會消亡。可是,前景它們已失去了昔日的光輝,形勢所趨,知識載體的大棒不能不讓給電子書Ebook了。
英國百科全書已不再印刷出版了。這是一個最響的警號。其實,其他形式的辭典已很快面臨這個厄運。凡日常需要電腦操作人士都清楚知道,要查任何資訊,上網就是了。查字義,或翻譯單詞?網上多的是。許多人都會有一個誤解,只有年輕人才偏愛電腦形式的學習。事實並非如此,試想想,年紀大了,眼力自然衰退,要翻字體細小的辭典,就算借助放大鏡,也是非常吃力的。在電腦,則可以隨時放大。有了ipad,多點觸屏技術的幫助,閱讀過程更加流暢悅目,手指輕輕一觸,要看的東西便活現眼底。電子書也是如此,而且可以在上面複製,注釋,加批之餘,而不會把書弄髒。最方便與最重要的是,搜查書中關鍵詞易如反掌,這些功能在紙版書上是無可能做得到的。什麼紙版書才有手感,已不重要,最重要還是電子書只會增加閱讀之樂趣。最後還有一好處:愛書人再不會為沒有地方藏書而煩惱了。

Advertisements

1 Comment

Filed under observation

One response to “電子書代替紙版書指日可待

  1. 小卜子

    馬健記要結業了,有點唏噓,一個時代的終結。

    童年時打書釘被白眼的兒時回憶,在腦海中閃了一記~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s