詩++電子詩刊將快誕生

我想過,也明白,現在搞電子詩刊,似乎是早了一些,未必是適當時機。可是,本人性子喜歡先跑前幾步,也是習慣如此。當年,我創辦的《香港青年周報》,是香港第一份報紙有星座專欄。2000年,《詩潮》與香港大學合辦聯合國詩歌年朗誦會,是我主張多媒體形式代替傳統單調朗誦。2006年與秋螢合作在文學節表演,成績同樣不錯,那些年來,大部分詩朗誦都離不開多媒體元素。

 現階段出版電子版詩刊,當然不一定成功,但不重要,總要有人做第一個。我樂意做第一個。初步構思是,電子詩刊會透過網絡媒介,公開發售。這一回,我們不再受發行商的市儈氣,自己也不必跑上跑落二樓書店,捱受體力磨損之苦,也突破了印刷上的限制,如要頁頁彩色都可以。我常常這麼想,文學性刊物,在香港來說,能夠有五百本,已成一個驕人的紀錄。何必要印上一千本,每期都剩下一大半,令自己家居成為貨倉呢?

以《秋螢》為例,出版多年,每期印200本,都無法期期售清,確是令人沮喪。但反映一個事實,原來讀詩的朋友就是大約這個數目吧了。不必強求,或不能強求。

《秋螢》的立場,與我們不同。一直以來,這本詩刊給大家的印象是提扶腋後進,鼓勵初學者寫詩興趣。似乎在辦一間教育學府,愈多人報名愈好。我們走的是不同的方向。  

未來的《詩++》,是專為熱心寫詩的朋友而設,建造一個沙龍式的電子聚會,好讓大家有一個形而上棲居的地方。大家閱讀、閑談、交流,就算不談詩也可以。(其實,詩人不談詩,也可以很詩的)。我個人希望大家支持。平日我們聚會,在外邊吃喝一樣要消費,是不?所以我傾向公開發售。刊出的作品都是詩人的新作,可能還是傾力之作,他們也希望讀者閱讀前能夠付出一些誠意。

這不過是大家(志同道合的大家)合力耕耘一塊園地,我的位置是發起人,先落手落腳找來一塊虛擬土地,把泥土弄鬆,等待大家親自灑種子。一如大笪網站一樣,我們自願提供這麼的一個虛擬空間,讓大家分享與交流創作心得。這個無償的工作。轉眼是三年了。

也許大家覺得,電子書沒有實體書的成本,如果你光計較紙張印刷費用方面,當然可以這麼說,但,一本刊物,是需要人付出時間及精神去管理,同是需要人打字設計排版。在此同時,大家都明白,就算有三、四百本(可能只有數十本)樂觀數字,也不可能發了達(大家有數得計也)。而我們的原意是如果收入穩定,有増長,那就是未來稿酬的支出,凡是刊出的作品,多多少少也應得稿酬的,是不?

就算在網絡世界,也不可能存在永遠免費午餐的觀念。更何況,這個園地,是大家有份的。不如說是一間合作社,如果大家都不肯付出努力,整件工程也沒有意思。所以,首先是詩人自己的支持,其次是希望有願意支持詩人的人去支持。這樣,我們的詩沙龍才能壯大起來。

就算一切都不如理想,(像《秋螢》一樣,詩刊出了連詩人自己都不願意買回一冊之類),我都會做這隻開荒牛,創辦香港第一本電子詩刊,實在太有挑戰性,太有意義的工程。起初月刊,反應不佳,改為雙月刊,或甚至季刊?都可以繼續辦下去。

不過,我是有信心的,可不是嗎?平日我們出外聚會,都要消費的,動輒都要幾十元啦,一個月才付廿三十,怎會付不起?若是,非不能也,是不為也。

過去我們有文社,時代不同了,現今我們的文社,不必有社址,我們結社在雲端(in the cloud),《詩++》就是我們的俱樂部。這個俱樂部,必然要靠著《香港本土文學大笪地》網站做大本營,所以,出版後,暫定是每期售價廿元,但大笪地會員,五折,即十元。

會員可以透過網站下載,付欵後可以按照密碼打開《詩++》這個檔案。《詩++》是PDF 格式,隨時可以在手機,IPAD,或電腦系統開啟。內容上了鎖,部分不可複制及打印。
投稿作者,可以免費獲得一份。但當然歡迎投稿作者多購一冊,除了表示支持之外,建議轉送給親朋,推廣新詩。

《詩++》的內容,除了選刊詩人作品之外(此為主菜),還有詩人或與詩界有關人物訪問,對談文章,介紹世界文壇最新消息,詩評論,詩集介紹,新詩資料蒐集。我們計畫還可主辦一些朗誦會,座談會互相交流。這是一個起步,之後續步改善,這是肯定的。

暫時到此為止,希望大家讀後可以給我們寶貴的意見。如果覺得這一切,都與你們無關,也不要緊。《詩++》的誕生,就算上天未及安排,也事在必行。反正,發起一個人的戰爭,對於主編的我來說,已非第一次。

執筆至此,看到一則廣告,替人出版電子書,費用是$999.
看來,我們網站可以同時籌劃替大家出書這個服務,只要屆時我們可以聘請足夠人手。價錢一定會廉宜得多。大約六百至七百便可成事吧。

  

Advertisements

Leave a comment

Filed under observation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s