驚悚大師史提芬京撰寫「閃靈」續集

書在燃燒

 

驚悚大師史提芬京撰寫「閃靈」續集

 

(原刊於明報周日讀書版) Image

史提芬京(Stephen King)在我眼中,絕非是個泛泛的流行小說家,而事實上,他本人也力爭上游,他一有機會便表白,「我終有一天寫番本文學著作。」在他那本「寫作隨筆」(On Writing).就一本正經地談起嚴肅創作來。

 克提芬的結他技藝原來也不錯,他經常不同樂隊中人jam 歌,表演。在流行驚悚小說界中,從銷量到輦份,都是老大哥了。當「暮色之城」搶盡鏡頭時,他公開批評女作者史提芬妮的語言差勁。難免令人覺得他的態度有點酸溜溜,不過,常他作品的讀者,都會同意他的文字確稍高一兩皮的。他經常愛說,如果一個作家每天不花三,四個小說閱讀和寫作,是不配是位作家。有記者問過他:「為什麼你專寫嚇人的故事?」他幽默地回答:「你認為我有得揀嗎?」

 史提芬另一本巨著不能不提,就是Stand, 有人稱之為「美國魔界」,全書千多頁,共75章,是具野心之作,寫善與惡的糾纏,寫人類的終極命運。他的短篇小說也有佳作,最近有人發現他有五篇非常上乘,字數雖短,但情節動人,懸疑性強,電影版權在洽商中。

 大家都欣賞過由他作品改編成電影的「閃靈」(The Shining )吧?1980年的制作,相當叫好叫座,但史提芬本人對於劇本頗有異議,1997年他找人重拍成電視集,可見他自己作品的執著。年前史提芬認為這個「閃靈」,可以續寫,故事中的小孩已長大成中年漢了。續集的書名曾公開征求讀者二選其一,結果最後決定為「睡眠博士」(Doctor Sleep),還加插了僵屍元素,明年完成出版。

Leave a comment

Filed under observation, 文壇哈哈鏡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s