「書人獎」(Booker Prize)六位提名未見驚喜

圖:作家Will Self

書在燃燒
「書人獎」六位提名未見驚喜

(原刊於明報周日讀書版)

每年10月是世界文學的重要月份,瑞典的「諾貝爾」和英國的「書人獎」得獎名單都先後揭曉也,後者還會搶先一步,16日便公布五萬英鎊的得主是誰。
第44屆「書人獎」最後六名入圍名單已公開了,重量級作家缺席。Hilary Mantel是「狼廳」(Wolf Hall)作者,已於2009年獲過此獎,她今次再被提名,代表作是《Bring Up the Bodies》,雖然傳記式題材是近年英美小說界的潮流,恐怕再奪標的機會不大。
另一位老將是西爾夫(Will Self),入選作品是「傘」,( Umbrella),全書由頭到尾不分段,今時今日這種書寫,已過時了,只會令讀者產生閱讀的疲累。已有九部作品,從未得過大獎。他愛說,「我要令讀者意想不到,我寫一個他們認不出的世界。」
以下四位,較鮮為人知。第三位摩亞(Alison Moore)的專長是短篇,入選作品「燈塔」(The Lighthouse)具強烈的個人色彩,故事寫男主角進入一個陌生德國城市,想尋找新生,結果反更迷惘,更孤獨,幾乎要自毀。
第四位是Jeet Thayi,印度作家,其實他以詩歌出名,「毒品城市」 (Narcopolis)是他的處女作。他的作品主題離不開毒品、酒精、性愛及死亡帶來的苦與樂,使人想起濟慈和波特萊爾,風格上接近William S. Burroughs 和 Roberto Bolano,他們是當代數一數二的頹廢作家。
第五位是Tan Twan Eng,馬來西亞作家,入選作品是「夜暮的花園」(The Garden of Evening Mists)。他活躍於各地的文化節,也到訪過香港。他被評為深受英籍日本作家石黑一雄的影響。最後一位是莉蕙(Deborah Levy),入選作品是「游回家去」(Swimming Home),其實,她本身是劇作家。

Leave a comment

Filed under 文壇哈哈鏡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s