莫言獲諾獎光環下,能否保衛劉福堂?

保衛劉福堂:
莫言得諾獎,強國諸公當然感到風光無限。
過去十多年對諾獎的不滿,呼冤,可以一掃清光。但,這次諾獎評審此時此刻雪中送炭,為一直打壓言論及創作自由的中共臉上貼金,可以相信,這種性格分裂,就算過去頒和平獎給異見人士,在未來歲月,也難抹掉這個汙點。
中共對付異見人士的黑檔案,數不勝數,最近便有一個被拉走的劉福堂,一個六十五歲的老人,
一年前,他用微博披露海南省毀林事件,引起公眾關注。 他還獲得了“中國最佳環境報導”的“最佳公民環境記者”大獎。

劉福堂當過飛行員,在東北林區從事過不少年頭的森林防火工作,經常坐在飛機上俯瞰森林,對森林充滿熱愛。後來劉福堂在海南林業局工作,他發現,海南的熱帶雨林,正在消亡。 
從上世紀九十年代開始,劉福堂對這種現象進行了尖銳的批評。尤其是對大型跨國公司大肆以發展經濟、造福農民的口號,破壞海南森林的行為,進行了勇敢的揭露。但無論他如何努力,海南的天然生態系統,已經無可阻擋地“滅絕”。由於要建設“國際旅遊島”,當地政府和開發商不僅要把當地的農民強行搬遷,把當地的良田、港灣占為己有,還要把海南繞島的海防林和沿海灘塗最重要的生態系統紅樹林毀滅淨盡。但今年8月他被捕了,他患病,身在醫院,也不能倖免。有關詳情,可看以下新聞。
http://www.rfa.org/english/news/china/detained-08162012105241.html

Advertisements

Leave a comment

Filed under observation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s