史提芬京:踏走鋼線的小說大家

imagesIRU4R88O

doctor sleep

書在燃燒

史提芬京:踏走鋼線的小說大家

(原刊於明報周日讀書)

在歐美出版界,流行作家多如天上星,數之不盡,但其中有一個,令我覺得他是一個異類,他就是史提芬京(Stephen King)。

當你細讀他的作品,就會發現從他的佈局與情節中,在他那幽暗及驚悚的世界中,不時飛揚著欲語還休的奇異動機,就算在語言或文字的結構中,穩約閃著令人眼前一亮的意境。他不愧是多產的作家,已有四十多部著作,大部分改編在電視劇集或電影。就算你不是流行小說的棒場客,你看過改編自他的「閃靈」(The Shining)的電影後,恐怕你難免被感染到,奇幻故事的背後,作者很努力擺布了大大小小的隱喻或寓意,而這一些正是文學主要的元素之一。

這是我早期對史提芬的印象,自從他意外受重傷後(1999),在一些訪問中,盡吐心中情,原來,他並非不甘心於流行作家的形象,反是滿意大部份自己的作品,抨擊一些所謂文學評論家岐視及低貶流行小說,他認爲自己作品中,如 It, Pet Sematary, Misery, The Shining, and Dolores Claiborne 有資格提升到深層次作品。他甚至撰寫一本「談寫作」(On Writing)而爲流行小說的地位而申辯。

史提芬的努力沒有白費,近年來,評論界已逐漸不再強調他只寫暢銷流行小說,例如,連「巴黎評論」如此高級知識分子的刊物,都找他來訪問。事實上,他的確開始備受文化界注視。2003年,是他的一個大突破,他獲得了「美國文化出色貢獻大獎」(Medal for Distinguished Contribution to American Letters ,由國家書籍基金會National Book Foundation 頒發的)。到1997年,他更獲得「作家中作家大獎」(Writers for Writers Award,由 詩人作家雜志頒發 Poets & Writers ),此外,他還被邀請客席選編「2007年度美國最佳短篇小說集」,這一系列事實,已充分說明,史是芬京這個名字,不是代表世俗寫手這麼簡單了。

他的最新作品是「催眠大夫」(Doctor Sleep),是「閃靈」續集。後者寫於1977年,到今纔寫續集,可見史提芬的苦心積慮,志在告訴世人:他是今世紀在雅俗文學間之鋼線上踏走,唯一的小說大家。

Leave a comment

Filed under novel

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s