創新小說大獎橫空出世

Eimear McBride

快將出位的才女Eimear McBride,她這部處女作,完成九年後的今天纔可見天日。

書在燃燒

發掘創新小說大獎橫空出世

(原刊於明報周日讀書版)

McBride-covert
《半不成形物體的女孩》封面。

無可否認,近年來不少所謂文學大獎,成績強差人意。「龍頭大哥」的諾貝爾,屢受政治立場影響,結果地位每況愈下。就算代表英國文化界的「書人獎」,入選的尺度,並不鮮明,加上每屆評審有異,獲獎名單常引起反響,是很自然之事。所以,比較之下,如BAD SEX AWARD,以及其他科幻主題的小說獎,小說類別明確 ,反較惹人好感。但,「革命」來了。最近我發現一個名爲「金匠獎」(Goldsmiths Prize), 異軍突起,認真旗幟鮮明,創辦目的是志在發掘與眾不同的創新作品,一萬鎊獎金頒給「打破舊有模式,爲未來小說結構建立新的可能性。」(awards to fiction that breaks the mold and opens up new possibilities for the novel form )

我覺得,這項大獎無疑是2013年世界文壇的一件大事,難怪The Guardian 撰稿人高呼:「終於,誕生了真正頒給創新小說的大獎。」 這的確是一個事實,現存的所謂小說獎,都愛標榜選拔「最佳」或「最有前途」作品,奇怪,就從來沒有主辦機構,提出「革新」或「別具創意」爲主調的比賽。「金匠獎」主辦者特別提出三百年前的作家羅倫斯史特恩(Laurence Sterne)的一句名言,就是:「我已訂下了一個計劃,追求創新的東西,破格或脫軌的東西。」他是指他的巨著Tristram Shandy,共九大卷,是十八世紀的一部奇書,內容充滿機智陳述,超越當時社會的一切規范,當世被評爲不道德,但後世譽他爲「後現代主義」的先驅。不說可能大家不知道,原來尼采、馬克思、叔本華等哲學大師、或今人如Michael Winterbottom(電影導演)、和 Michael Nyman(作曲家) 都承認是史氏的粉絲。

此獎的入圍名單已公布了,共六位。本篇沒有篇幅逐一介紹,但只選出其中一位(Eimear McBride),就足夠說明這個小說獎的特色與立場,因爲這位女作家的入圍的作品 《半不成形物體的女孩》(A Girl Is a Half-formed Thing), 內容寫兄妹異常關係,部分不理文法,一兩個字便用句號,逗號極少,極富音樂性。書是九年前完成的,至今纔有機會見天日。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 讀書南話, novel

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s