書人獎評審獨具慧眼,快諾獎一步

catton

圖:廿八歲的Catton 領獎時笑容燦爛。

書在燃燒

今屆書人獎得主是歷屆最年輕

(原刊於明報周日讀書版,2013.10.20)

無可否認,當今之世,世界文壇只有兩個文學大獎纔會引起聳動。其一是歷史悠久的諾貝爾文學獎,另一個僅有44屆的「書人獎」(The Booker Prize),前者地位崇高,不用多說,而後者一年比一年辦得有聲有色,令世人側目。評審方面,不像諾獎終身制,每一屆都不同,難能可貴的是他們的選拔標準與視野,得獎名單,足可以與龍頭大哥的諾獎爭一日之長短。

回顧過去,獲得書人獎的作家,雖然限於英國及其聯邦范圍,水準頗高,稱得上粒粒皆星,如81年的魯西迪(他的得獎就說明了大會的獨具慧眼,7年後的他因《魔鬼詩篇》而轟動文壇,後來更被回教領袖追殺。),83年的庫切,J. M. Coetzee(99年他再奪一次,到2003年,他更獲諾獎,這再一次說明了書人獎諸公的文學鑑賞水平,比諾獎走快一步。),86年的Kingsley Amis(他代表了英國憤怒一代的發言人之一,已是世界文壇公認的了,得獎,實至名歸),2000年的Margaret Atwood(獲獎起碼50多項的女作家,作品多涉有科幻和女性主義 ,今屆諾獎選了夢蘿,真替她不值,再來一次加籍作家入圍,不知何年何日了。),04年的Alan Hollinghurst(文壇公認當代最前衛的同性戀作家),05年的John Banville,11年的Julian Barnes,都是英語界作家中的語言大師,尤其前者,自11年獲得卡夫卡大獎,文化界更深信這位愛爾蘭作家,諾獎遲早成他的囊中物。

書人獎過人之處,負責公關宣傳的人士,功不可沒。揭曉之前夕,出版書商例必爲五名決賽者舉行派對,從入圍的長名單到決賽的短名單這段時間,已展開了在各大書刊及網站談論,與諾獎的極度保密,只讓賭博公司也文也武,吹噓一番,進行過程與方式上已比了下來。

今屆有點破格,得獎者不再是資深作家,而是只寫過兩部小說的Eleanor Catton,她創下兩項紀錄,歷屆最年輕(28歲)的,以及歷屆入選作品最厚的一部(832頁),更妙的是借助12星座資料而撰寫的。看來,單是這幾個賣點, 她這部得獎作( The Luminaries)闖入暢銷榜的機會很大。

圖:《發光體》小說封面,設計很有心思,配合內容,人像分割成不同的月相。
catton book

Advertisements

Leave a comment

Filed under 讀書南話

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s