當大家不愛閱讀的時候……

untitled

書在燃燒

當大家不愛閱讀的時候……

(原刊於明報周日讀書版)

2013年將盡,是的,又一年了。在這一年內,閱讀過那些書籍呢?談起閱讀,這些年來,有點令人喪氣。遇上朋友,你問看過那部電影,總比看過那本書,較容易得到答案。

周前在一個文學雙年頒獎典禮,一位得獎者發言時感慨地說,「我個人覺得,目前寫詩的人多過讀詩的人,即是說,連詩人本身都不讀其他人的詩了。」多年前,友人辦了幾十年詩刊終於心灰意冷,不再辦下去。他說,「真是難以想像的,他們的作品刊出來了,也不會自購一冊,期待刊方會送贈。這更說明了一個可怕事實,詩人本身根本無興趣看別人的作品。」
正確點說,如果不限於文學作品,也不能說沒有人熱衷閱讀的,世上仍有不少消閒的流行小說,不少實用的勵志及經濟書籍,在書局中,你還會發現不少烹飪、旅遊或以圖畫爲主的出版物。

其實,只要你肯花時間閱讀,那一類別的書也不成問題(這樣至少你還未對文字產生了決絕的厭惡),但人們面對生活逼人,擁有自己的時間愈來愈少,一有時間,情願花在其他活動上面,如打機、聽歌、看戲或其他娛樂上面。 他們會反問:有什麼不妥呢?我想說,每天上班途中在地鐵廂內大部分乘客,埋頭埋腦於書刊這個景象,已仿佛是前世發生之事。

目前在街上遇上一位好久不見的朋友,他表示他知道「書在燃燒」這一欄,正在私心竊喜之 際,但不足三秒後,他接著問:「你寫的書多數是鬼佬野,恕我多口一問,究竟有沒有人睇架?」

顯而易見,我們向前望 ,是兩個不同的世界 。他看 的花草,不同於我的花草。認識的一位朋友,一進入書店便會頭痛。我明白的,人生有陰陽兩路的話,無需勉強,各有選擇,各自修行。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 左思右想

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s