讀者選出英國2013年度最佳小說

書在燃燒

 

Image

 

 

(原刊於明報周日讀書版)

 

 

一年之內,在電子書陰影之下,英國出版業仍有市場,好簡單,因爲不少書籍既出電子版,同時也出實體書也。何解?因爲所有書獎的規則都以實體書爲準,得獎作品對於銷路有一定的幫助也是事實。

 

每年的書海中,那一本纔是值得推薦或值得閱讀之書,的確令人無所適從。那一本纔是「年度大書」(Book of the Year)呢?個別作家或學者的選拔,雖各異其趣,難免眾說紛紜,幸好每個國家都會設立一個所謂「國家書籍大獎」(National Book Awards),選出了結果,一槌定音,大家反好辦事。

 

英國的「國家書籍大獎」 的原名是Specsavers National Book Awards,大家會留意到,大獎銜頭之前,多了Specsavers這個字( 這個獎前後改名三次的了),明顯地,這必然是主辦者的招牌,一查之後,果然是製造眼鏡的國際機構。這個獎共十大類別,包括流行小說、兒童文學、新進作家,甚至音像作品等。當然,各類別中,本年度大書較受注目。

 

不過,像時下不少獎項一樣,得獎作品往往與現代文學扯不上關係,如從去年得獎作品  EL James 的「格雷的五十道陰影」(Fifty Shades of Grey),大家當可心知肚明。我們也不能怪主辦者,因爲大會早就列清楚,這個年度大書獎是由讀者階層投票決定的。所以,今屆得主是尼爾基文(Neil Gaiman)(作品是「小巷盡頭的海洋」The Ocean at the End of the Lane,回返童年的幻遊故事),是個非常多產的流行作家,一點也不意外,從他在十個類別中三項他都有份進入決選,就可想而知了。

 

尼爾不只是多產,還是多面手,長短篇小說,卡通/圖像小說,電視/電影劇本,無所不精。作品的主題是什麼呢?答案在這裏:他說,影響他寫作最深的是「魔戒」的J. R. R. Tolkien。兒時最愛的讀物便是蝙蝠俠和愛麗絲夢遊仙境。文字淺白,幻想情節,富暗喻性。大量讀者來自孩童。近年來,他與音樂人Tori Amos 合作無間,歌曲與故事互相交流唱和,這麼一來,對於他的知名度更是有加無㓕了。

 

其實,今次獲獎,對於他,只不過是錦上添花。今年五十多歲的他,獲獎的數目十分驚人,從1990年開始,年年獲獎,一份長長的名單,大大小小的獎項幾乎全都囊括了。

 

 

 

  

 

Advertisements

Leave a comment

Filed under observation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s