「成名要趁早」是乜道理

書在燃燒:「成名要趁早」是乜道理

book

(原刊於明報周日讀書版 19012014)

我相信,各人有不同的閱讀方向。別人的不知道,先說我自己。我覺得,人生苦短,文學這個海洋,浩瀚無比,必須抓緊時間作出嚴格的選擇。許多人寧選擇已成名的作家,甚至愈古典愈合口味,我卻對此有所保留。出名的作品,除了考慮作品本身素質是否名副其實,作爲一個創作人,還得考慮是否願意或合適受該作者的影響。
爲什麼會忽然提起這個問題呢?原因是有一位年輕詩人發現我從不看張愛玲的作品感到驚訝。我於是說了上列的看法,他都似乎不大明白。

也是這位年輕詩人,經常引用張愛玲所說的所謂「金句」:「成名要趁早」。我不知道,是否她的身世背景令她作此感想。但無論怎樣,我絕不同意這個說法。或者,此話的的來處上文下理,可能有助解答,我也不想追查。這位年輕詩人,幾乎天天寫詩貼詩,凡有比賽,例必參加,積極找辦法結集出版,更不在話下。看來,他不愧爲張愛玲的粉絲,深信成名要趁早吧。

我只想起最近我讀到有關這方面的作家隨想。約翰格連(John Green )曾這麼勸勉年輕作家:「不要因爲想爭錢而寫作,因爲這樣永遠不會爭到你想要的。同樣,爲成名而寫作,也是如此。怎樣纔算夠呢?」(But what does it really mean to “have enough?”)
「廿二條軍規」的作者祖希拿(Joe Heller),有一次與「五號屠場」的馮內格(Kurt Vonnegut) 談起,後者問,「阿祖,有人話他寫作賺錢,比你賺得多,你點睇呀?」
阿祖輕描淡寫地回答:「我有的,他是沒有的。」那是什麼呢?他繼續說: 「我對自己心中的學問頗感愜意,此刻我死也無憾。」心靈富有纔是重要啊。

急於名利,是創作人的一個最惡毒的瘤。老實說,就算你在港臺出名,這又如何?還是看看外邊的世界吧。未看過天上的星宿,纔會以爲只爭朝夕纔是做人的偉大抱負/使命。俗語說得好:未見過大蛇痾尿。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 讀書南話

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s