舉世閱讀風氣低迷網絡伸出援手

書在燃燒

untitled

在這個城市, 書店停業,時有所聞。一間又一間的小型書店,歷史悠久的,不管是中文的,或外文的,都難逃劫運。

 

原因?是租金高,收入無法彌補,或可能店主年事已老,不想經營。不過,最明顯的一個事實,原來,顧客一天一天地減少了。

 

爲什麼出現減少的情況?因爲大眾在吃喝玩樂之餘,再不願意在書籍這項目上消費?這個現象的潛臺詞是:人們的閱讀指數正在銳減中。

 

說到這點,要話分兩頭,是,若與過去幾年來作比較,人們的閱讀習慣可能開始改變,但,細心觀察之後,閱讀實體書的人數或會真的有所減退,我卻發覺其中不少人並不是把書掉了這麼簡單,他們多多少少仍繼續閱讀,只是對象移往互聯網上面吧了。載體不是印刷品,而是桌上電腦 ,平板電腦,手機等。其中一位朋友便這麼說,「我依然手不離書,分別只是電子書吧了。」我個人來說,自從有了電子書,閱讀的時間反多了,因爲實體書實在太重了,而一部手機,需要的話,可隨手翻閱數十本書,對於年紀大的如我,電子書的字體可以任意放大,可以highlight, bookmark, 查字典,還有一樣,更令我稱心,就是search by index,  這是實體書無法做得到的。你說吧,還有什麼理由非看實體書不可呢?

 

不可不知,最近就出現一個應用軟件,  名叫  「讀公雞」(Read Rooster), 負責人這麼說,「我們專爲以下的人而度身設計,他們好想閱讀,但太忙,拿不出時間。」所以,這個軟件 , 爲客戶每月提供兩本小說,一本是古典,另一相是當代作品,選出部分內容,只需15至20分鐘時間便讀完的了。讀者還可以透過鏈路(link)同時與現成作家交流。月費只收美金$4.99.

 

在此同時,Kindle 爲了爭取客戶,也不執輸: 套裝電子書,至少共五大冊,售價低至$0.99, 最高也不超過$6.00,內容包括豔情、偵探或殭屍之類系列。以如此低價吸引讀者似不外想推廣閱讀之風氣,都算用心良苦了。

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a comment

Filed under 讀書南話

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s