數碼世代閱讀習慣如巨浪翻天

書在燃燒

 

數碼世代閱讀習慣如巨浪翻天

 untitled(2)

 

(原刊明報周日讀書版)

 

 

**圖:sony 將出版的 digital paper

 

一本書,什麼是一本書呢?

文字的載體,一本書。說我們翻著書,就是一頁又一頁的紙張。很早以前,是龜甲,是竹片,是布帛,或者笨重如石頭,一切可以刻上的物體。今天,不時聽到人們說,手不釋卷啊,所以,實體書拿在手中,纔有讀書的感覺。

 

也是今天,另一些人會隨便的說,電子書輕便得多。即是說,不知不覺,文字的載體,已來了一個乾坤大挪移,文字已是數碼化,它的載體,也是其他圖像的載體,是全方面的,一本書,不單是文字,還有音響,還有圖像,還有兩者合成的影像。最重要的是,這個載體可以儲藏你讀不完看不完聽不完的東西,還附帶其他日用服務,內容隨時翻新,載體隨身攜帶。

 

如果你說,如此大變化,對於閱讀並無影響,人們仍然喜歡拿著實體書逐頁看,那麼,只有一個答案,你根本未懂好好應用這個數碼工具。此刻,周圍仍有不少這類人,不過,時代好快把他們都淘汰了。

 

歐美出版界正談論著一個熱門的話題,亞瑪遜的Kindle谷歌的 Glass 以及蘋果的 ipad 產品,究竟對書籍出版界帶來多大的衝擊?不少書店關門,已不是地區性的現象。無論每周都照例公佈書類的暢銷榜,但同時並列的,更受人注意的,還是電子書的走勢。(中文書方面,電子書還未普及,只因爲客觀條件未配合,是時間問題吧了。)這是肯定的:大眾的閱讀習慣,正在一天一天地在改變中。在公眾場合,如交通工具上,拿著書刊報紙閱讀的,已難得一見了。

 

手機一部在手時,可以聽歌,可以上網交流,可以看電影,可以玩電子遊戲,可以追查新聞報導,或,心血來潮時,可以寫作,你說,一個人還會有多少時間專心閱讀,即使他的手機上已上載了數十本心愛的書?

 

Sony 已宣佈快推出數碼紙了,薄薄的一張,可以彎曲,跌在地上,毫不受損,在上面可以隨手輸入,塗改或修正文字,這不是一頁數碼紙這麼簡單,而是一個書櫃變成一頁紙狀產品。當然有人執著非拿實體書不可,但拿上手並不代表閱讀,而且,他隨身的是手機與平板。

Leave a comment

Filed under 左思右想

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s