魔幻寫實大師馬奎斯逝世

書在燃燒images

 

魔幻寫實大師馬奎斯逝世

 

原刊於明報周日讀書版

 

也許大家有點不相信,加夫列爾·加西亞·馬奎斯(Gabriel José de la Concordia García Márquez),這位世界級的大文豪離世,我是有點預感的。事緣近日集中精神研究今年紅月(Blood Moon)現象在占星學的意義,在檔案中偶爾發現馬氏的命盤(他生於192736日上午9點,地點是哥倫比亞的Aracataca ),月亮是落在白羊座24度。

本月十五日的月全食,日月軸就是落在白羊與天秤之上,25度,即是說,月食衝正他的本命月。最重要的是,流年冥王(山羊13度)同時衝正他的本命冥王(巨蟹13度)。當時就想,如此凶險的天象(日月食與冥王均代表死亡),對這位多年患病的作家會有致命的影響嗎?料不到,事隔不到兩天,便傳來他的死訊。

 

如此地位崇高的作家與世長辭,舉世的論述必多。對於我個人來說,在創作上,可以說,並無任何影響力。他的「魔幻寫實」手法,並不是我杯茶。他本人曾自認,這個「魔寫」,不是他首創的,源於拉丁美洲本土文化,分別在他演譯與技法,比其他作家出色。

 

他終生與古巴總統卡斯特羅成爲摯友,本身就是一個「神話」,一個「魔幻式現實」,可不是嗎?一個致力反獨裁主義的作家,竟然與另一個獨裁者結下深交,不是很矛盾,令人費解嗎?他們之間如何親密?據悉,馬氏每次完成的作品,第一個讀者便是卡斯特羅。

 

1999年證實他患了癌後,他集中精力撰寫自傳,但仍出版了一本小說,Memories of My Melancholy Whores2004年出版),內容寫一名九十歲嫖客與十四歲妓女的愛情故事。全書一百廿頁不夠,一口氣看完,說明了他的確是講故事高手。他說深受福納克影響,那就要看他的巨著「百年孤寂」了。

 

在他筆下,幻象叢生,如花朵可以從天而降,強人可以活上幾個世紀,牧師可變成怪獸,死屍不會腐化等等,百年可停留於一瞬間的孤寂:記憶,預言,幻覺,現實共冶一爐,可惜,世界並不因此而有所改變,對於眾生,殘酷的現實和無常的幻覺仍是分得清清楚楚。

 

一個天才逝世,不必哀傷,世界還未終結。其他范疇的馬奎斯天才,還是此起彼落。

 

 

 
   

 

Advertisements

Leave a comment

Filed under 讀書南話

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s