此時此地:風不起波不揚的文學評論

書在燃燒

th

 

 

(原刊於明報周日讀書版)

 

有作家指出,如果想了解一下當地的文學氛圍,先觀察一下文學評論之多少便可以了。此言非虛。我們拿這把尺來衡量一下香港,很明顯,接近交白卷。

 

在香港,文學創作還是有的,雖然是每況愈下,但文學有關的評論,更不知從何說起。可以這麼說,文學評論已進入凋零,凋落,凋亡的地步。實況是,沒有人寫,沒有人看,最要命的,沒有地方刊登。

 

所謂沒有,當然不是指絕對沒有,正確點說,是非常罕有。一棵植物要生存,必然有其適當的環境,近年來的香港,就是沒有。偶爾一陣雨,有什麼作用呢?

 

首先,是那類人還會寫文學評論呢?例如書評吧,不是話寫就可以寫,平時博覽群書,具文學理論基礎,要有國際視野,當然,文筆流麗,可淺可深等。這樣的人才,香港不是沒有的。但他會寫嗎?

 

傳媒界沒有權威性評論版,偶見一兩篇所謂書評,其實,作者多是擔當為出版社推介及宣傳的角色。一個他說,「點落筆呀。」這四個字,代表三個意思,其一是礙於人情(本土文化界,圈子太窄小了,撞口撞面都是相識的),難以苛評;其二是稿費微薄(還要自付購書費);其三字數有限,淪爲聊備一格。普遍的定性想法是長文(其實不超過三千字)沒有讀者。如此水份泥土與陽光,文學評論如何開花呢?至於結果,更是遙遠無期。

 

同樣道理,藝術評論也不多見,請你答我,五月是香港全年最藝術的月份,天天都有展覽,你找到多少篇有關的評論呢?對不起,不單是評論,連訊息渠道,也少得可憐。永遠都是這個結論,香港是國際性的搵錢城市,句號。

 

或說,電影評論應該好一些吧。答案是正面的。這由於電影較商業性,目前在傳媒還能佔多些篇幅,最重要的是,多年來不少資深電影愛好人士努力耕耘的成果。連藝發局年來都帶頭大力資助電影事業,金額超出其他文化類別,不知高出多少倍。

 

文學評論?連書評都站不起來,收皮可也。

Advertisements

Leave a comment

Filed under observation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s