雞蛋原來是高牆的尅星

書在燃燒

 

download

 

 

 

 

 

 

(原刊於明報週日讀書版)

 

 

日前香港記協召開記者會,形容過去一年,傳媒飽受四面八方打壓,是香港新聞自由數十年來最黑暗一年,又預料新聞自由的空間會進一步收窄。一個老問題又被提起了:筆比劍還鋒,到底還有多少真實性呢?拿著劍與槍炮是強者,握筆的是弱者?

想知答案,其實好容易。如果真是弱者,無反擊之力,對方又為何窮追不捨,不斷要打壓呢?為什麼不可以當文人無到呢?大家知唔知史大林說過一句什麼話呢?他曾把作家形容爲「人類靈魂的工程師」(The engineers of the human soul),他還進一步說,「生產靈魂比生產坦克車更爲重要。」一個獨裁者能夠說出了這番話,大家應該了解到其中的含意是什麼。打壓言論自由的統治者,原來最怕的就是文人的一枝筆。歷史上不少焚書事件,可是,到頭來,還是焚書者消亡。到了今天,文字的載體已不單止在紙張,而是存在虛擬的數碼空間,無處不在,這一來,群魔更覺恐懼了。

《齊瓦哥醫生》這部名著,當年在蘇聯是禁書。1957年出版不久,美國中央情報局便介入,利用這部小說如何進行滲透蘇境的工作。其他作者如加謬,納波哥夫,喬治柯維爾,喬哀斯等的作品,都不斷私運入蘇聯讀者的手中。這說明什麼?說明了文字的力量,比槍炮還堅。最近烏克蘭事件,國際筆會公開向蘇俄發表抗議書,聯署的作家包括不少諾貝爾文學得主,蘇俄筆會副主席Ludmila Ulitskaya便這麼說,「反映意義結構及表達現實時,我們依賴文字,但蘇俄當局正實行摧毀文字,不消說,這是文化罪行。」不要以爲這類書面譴責是例行公事,是必然發生作用的。

拿雞蛋與高牆的對立來突顯強權的霸氣,這個想法是錯誤的。真相是高牆的尅星正是雞蛋。最近,《雞蛋與羔羊》在大陸被禁,一首流行曲吧了,爲何要這麼緊張?這充分說明,他們的緊張不是裝假的,他們真是好驚,好驚比槍炮還堅的筆。他們不停說假話、製造謊言,目的就致力破壞文字本身的意義,靈魂工程師要制止他們這樣做。

Leave a comment

Filed under 讀書南話

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s