香港書展是盤生意外還有什麼?

書在燃燒

 

 

download

 

 

 

 

 

 

 

(原刊於明報周日讀書版 )

 

還記得有一年的書展,出現人群撞爆玻璃門的現象。入場人數實在太多了。不過,原因是當年書展是包括漫畫書刊的,大部分觀眾一早排長龍只不過爲了搶購漫畫人物的武器模型。

 

之後,書展與動漫分了家後,那種群情洶湧情況便成爲歷史鏡頭了。書展,每一屆的書展,可以反映出一些什麼呢?今屆入場費廿五元,不算低了,入場人數會不會破紀錄呢?我入場那天是星期四下午四點左右,未見擠擁,買書的人也不多。過去那些帶拖篋入場的人也少了,看來背囊也可應付了吧?

 

曾有這麼的一句話:真正讀書的人是不會逛書展的。這個說法也不無道理。書,天天可買可讀,怎會在書展期內特別找書來買來讀呢?書展是一盤生意,什麼十大書榜,什麼百本好書……你真的會根據這些索引去選讀你的書麼?

與出版社配合之下,作家盡量利用這個機會與場合,舉辦發布會,座談會,推介自己的作品,自然不過之事。只是想,這與平日類似的活動,會有多大的分別呢?

 

有一年,寫真集簽名會,成爲大會的最亮發光體。文字作家的攤位,黯然下場。人們對漫畫與寫真的狂熱,一而再,再而三,告訴大家:無論多少個文字書攤,也變得無到。

書展的會場不算細,多多少少給你浮沉於書海的感覺,的確,書刊無處不在,宣傳單張隨手可取,最後,你還是發現它們塞滿了放在角落的垃圾箱。

 

一個無可挽回的事實是:電子書只會隨著時間,電子產品的普及,愈來愈受歡迎。電子書閱讀方便,輕便攜帶,不佔空間這幾點,是傳統實體書是辦不到的。最重要的一點,個人認爲,這個年代,因爲讀書人的地位不受重視,生活節奏以快速爲主,大家對書籍的價值觀已大大改變了。不少人就算買了書,未必等於必會閱讀。老老實實,在網上的東西要閱讀的話已太多了,來自書本的已變成次要。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 讀書南話

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s