展現當代小說風景的經典著作

書在燃燒

 

untitle人d

 

images(3)

 

 

 

 

 

 

(原刊於明報周日讀書版)

 

本屆香港書展其中的一個活動,是董啟章與黃碧雲的對談,主題是:默想生活——文學與精神世界。上周談過,但意猶未盡。

 

兩位講者都沒有提及一本相當出名的文學評論著作,其內容與他們的主題十分密切,就是「沉默之子」(Children of Silence),作者是米高活地(Michael Wood),若想了解一下當代小說概況,這是必讀的一本經典。在其導言,作者便點了題,「沉默是文學渴望但無法做到的,不只因爲語言是文學的必要條件,而是對沉默的眷念,正是文學本身最吸引人的地方或成就。」當代小說再不是講故事這麼簡單,過程是沒有忠告,更沒有答案的,對某些傳統、普通讀者來說,這就是沉默之一種。閉口不說,其實傳達了。寫了許多,其實都是你要私自探索的祕密。

 

對談中,黃碧雲舉例時還提魯迅的「孔乙已」,真的有點失望。面對口不離「紅樓夢是曠世巨構」的人,我必會轉身就走。最近,是爲了宣傳電影吧,有人高度讚揚蕭紅的作品,對於熱愛文學的人,恐怕無意義可言;對於初踏文學門檻的人,更加浪費光陰。我想起了另一本評論著作: 「途中的鏡子:文學與現實世界」(A Mirror in the Roadway:Literature and the Real World),作者是摩里斯狄斯坦(Morris Dickstein)。與「沉」書一樣,著手剖析近世紀顯著的作家,無一遺漏,二人齊齊展視一幕幕不能錯過的文學風景。摩里斯還直接指出,也許我們還愛上一代人所敘述的故事,但他們關於小說與外部世界關係的主流假設現在,已經完全過時了。一針見血。生活反映現實,可是,現代生活已完全變了臉,現代主義的作品,就如在途中帶著一面鏡子,鏡子中的現實產生另一個世界。

只在乎消閒,逃避現世的普通讀者,我會沉默。但如果你立志寫作,相信文學帶給你力量,那麼,擴大視野是必需的。最後一提,這兩本書都有中譯本。

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a comment

Filed under 文壇哈哈鏡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s