我們還依賴/沉醉及需要一本書嗎?

書在燃燒

images

(原刊於明報周日讀書版)

曾有一些歲月,每一刻手上都拿著一本書。在如廁中,在街燈柱下等朋友,甚至要吃飯了還不肯釋手,也許大家沒有這個經驗,在行人路上一邊走仍一邊閱讀。是的,那個時候,一書在手,覺得世界平和,內心充滿信念,認爲世上沒有事情不可以解決的。古人說,舉頭三尺有神明,而我的神明便是書。

是那個年份開始,纔浮現根本不需要書的感覺呢?

當他拿著手機沉迷於電子遊戲,視覺與手指全集中在聲音與畫面,他會想到,需要找一本書來看麼?上班下班,在地鐵車廂內,連轉動肢體都辦不到的空間,站一到便 急急下車了,在這個過程中,書可以發生什麼作用呢?

每天他如何分配時間?工作後,當時間可以屬於他的時候,看一部戲?約了朋友唱K?手機的訊息響了,來自臉書的,一打開臉書,便兩三個小時了。上牀前還可以摸摸書的封面,好努力翻開,看了不夠一頁,睡眠便把他帶走了。噢,如果他還是學生,所謂書本,只是與功課或考試扯上了關係。 家居樓下便是投注站,行人道邊蹲著站著的人都埋著閱讀,不過是報紙馬經吧了。不只一次,他發現父親也在其中。接上了一個電話,凡與文字有關聯的,都隨風而逝了。

有一天,他走過先達廣場,門前坐著一班人,其中一個彪形大漢,手裏拿著大大疊現鈔,揮動著,吸引前來出讓iPhone 的人,人頭湧湧,空氣中一個陌生的聲音:「邊個型號呀?」,不遠還有人爭吵,打架,他急急腳離開現場,不停問自己:讀書究竟爲了什麼?

此刻的我,望著電視機,美軍正狂炸叙利亞城市,滿目瘡痍。民眾在哀呼,如果我身在其中,時時刻刻要逃命,我還需要一本書幹嗎?

看來,已不是讀書是否有用的問題,而是選擇問題,這個年代,太多事物佔據我們的靈魂與肉身了,最終決定選擇書本,一離不棄,恐怕寥寥可數吧了。

Advertisements

Leave a comment

Filed under observation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s