「合二爲一」終獲創新小說大獎

書在燃燒

 

史密芙「合二爲一」終獲創新小說大獎


(原刊於明報周日讀書版ali smith

圖爲: ALI SMITH

不久前,在這裏,已替雅莉史密芙(Ali Smith)不值,兩次入圍書人獎,都落空了。但消息傳來,Guardians 主辦的 Goldsmiths 獎,頒給了她?(同是 Smith

, 所以一家親?當然是說笑吧了。)她之 所以得獎,看來,全因爲她的作品完全符合了這個獎項的要求,就是,得獎的小說必須「百分百具創造性,帶來小說形式的新可能」。

 

Goldsmiths 小說獎,去年纔成立,得獎者可獲一萬英鎊,英國及愛爾蘭籍的作家纔有資格參加,首屆得獎者是McBride’s Bailey的「一半成形的女孩」(A Girl is a Half-Formed Thing),在這欄我也曾向大家報道過,記得嗎?愛爾蘭小說界,天才輦出,所以,這個獎的地位,很受文化界重 視。

 

雅莉的得獎作品是「合二爲一」(How to Be Both),閱讀過的讀者必會同意,作者的確可以帶他們進入一個真實與虛擬共存的奇特境地。主角二人,一是當今社會的青年佐芝,一個是文藝復興時期的畫家哥沙,他們仿佛在一個平行的時空中講述與交流。其實,連他們的性別,也模稜兩可,紙本具兩個版本,一部分的開頭是佐芝的敘述,另一部分的開頭卻是哥沙的敘述,在乎你購入是那個版本,不同的開頭,自然發展了不同的脈絡,雖然故事同一個。

這個實驗,確是首創。整本書提出了表面與實在的分野,藝術與人生的對立與融合。沒有答案,但暗中浮現了答案,一切在乎讀者如何進入思考的層面。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 讀書南話, 文壇哈哈鏡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s