救贖美國的小說獲福克納文學大獎

書在燃燒

 

救贖美國的小說獲福克納文學大獎

 

(原刊於明報周日讀書版)

村上春樹不愧爲文學獎的常客,入圍名單上,總少不他的份兒,今次是2015年「外國小說獎」(Foreign Fiction Prize),他又是入圍名額之一,代表作是《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》,是否得獎,要到下一個月廿七日纔知道。其他入圍者有德國,荷蘭及西班牙作家,這場仗也不易打也。

 

我想寫的還是剛出爐的「筆會/福克納文學獎」(PEN/Faulkner Award ),近年來,處女作十分出鋒頭,這次得獎者也是,《爲來世作好準備》(Preparation for the Next Life)是里斯(Atticus Lish

lish next life)的第一部作品。作者父母在文化界是非常出名的編輯,但他不想利用家族的關係,自己悄悄找一間獨立出版社 Tyrant Books版,只印三千五百本。整本書,他是躲起來,花了五年時間寫成的。

 **上圖:里斯 

一個不尋常的愛情故事,女主角是來自中國西北的女性(母親是信仰穆斯林的維吾爾族人),她以非法移民身份,偷入美國境內,過程捱盡苦頭,遇上了在以色列打過仗的退伍美國軍人而墮入愛河。大會的評語是「作者走遍及點燃傷痕纍纍的美國廣闊土地,仿佛在城堡外戀愛、工作、生活,結果是喚起了咒語,我們的歌唱,一個呼喊。」

 

我讀後就有強烈的感覺,一個現代文明代表的國家,其實千瘡百孔,男女主角對美國同樣感到陌生,但後者穿州過省,不畏勞苦,感染到美國的自由精神去闖天地。一如既往,美國根本需獲得外來民族輸血式的救贖而重生。令人想起生機勃勃的《在路上》。書中不少章節都很詩化,尤其是戰場部分。從男女主角個別或一起,對生命的碰碰撞撞式追索中,我看到瘡疤,同時看到愈合的生機。不是史詩式,但具有史詩的氣魄。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 文壇哈哈鏡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s