女性作家誓要撐起半邊天

書的燃燒

 

女性作家誓要撐起半邊天

 

(原刊於明報周日讀書版)

對於讀者來說,看一部作品之前,會不會因性別觀念先入爲主,作爲選擇條件呢?很難說,因人而異吧。不過,文壇上作家群中,女性作家的數目始終比不上男性,卻是一個事實。例如,諾獎文學作主,男性數目壓倒性,94名,女性只得13位。普立茲小說獎,1948年以來,女性只有18位,而男性,42個。至於1961年成立的書人獎,是16與30之比,收窄了些。

 

1996年創立的 「貝莉絲女作家大獎」女作家獎便是撐起半邊天的大本營。去年得主是驚世才女 Eimear McBride(代表作 A Girl is a Half-formed Thing ),在本欄已報導過,大家記得嗎?今屆入圍的六名中,有我心儀的 史密芙(Ali Smith ),去年她雖失意於書人獎,但  Costa Novel Award,Goldsmiths Prize 以及 Saltire Literary book of the Year  award,都成爲她的囊中物。她的代表作How to be both,內容與形式共冶一爐,非常成功的實驗之作。

 

其他入圍者,都非等閒之輦,史密芙能否突圍而出,看來也要依賴一下運氣。名單上如Kamila Shamsie ,在巴基斯坦是響當當的了,是文學獎的常客。Anne Tyler 恐怕是最閃的一個,她獲過普立茲小說獎(1989),美國國家小說獎(1985),2012, 奪得「時代周刊」的優秀小說獎,她曾被譽爲當今最偉大的女作家之一。

 

Sarah Waters 也很厲害,五部作品都得過大大小小的獎項,2003年更被英國書評會選爲全年最佳作家。Rachel Cusk ,著作七部,2003年,被Granta選 爲最佳年輕作家大獎。最後,編劇家出身的Laline Paull  的 《蜂》(The  Bees)是她的處女作,被稱爲2015版的《動物農場》,亞瑪遜選她爲她爲最有前途的女作家。

 

Leave a comment

Filed under 文壇哈哈鏡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s