低頭一族各自另有一番新天地

書在燃燒 images(3)            

一位朋友愛在公眾場所拍攝路人甲乙丙,其中一項主題是專拍捧著書本閱讀的男女,然後拿這些照片,私下了一個結論:公開閱讀的人愈來愈罕有,人們只向手機低頭。他最喜歡拿著其中一幅得意地表述他的想法:「你看,她肯拿著這麼厚,字典般的書來讀,可見她是個愛書狂。」  

天下間有美麗的誤會,也有美麗的錯覺。公眾場合中所見,滿眼都是低頭族,這是事實。但不能就此下結論這一代只沉迷電子遊戲而再不愛閱讀這回事。   首先,手機或其他電子裝置如平板電腦等,只是一個工具,而工具也者,其中裝置不只限於遊戲這一項,還有其他不少功能。個個低頭按機,固然有人在玩遊戲,但仍有不少人利用這個工具,翻閱新聞以及其他資訊,就算進行whats app ,也無不妥,難道與親友通訊交流也是罪過?  

利用這個工具,我們可以從事寫作,閱讀,我們不能說看到人們寫在紙上纔算寫作,或拿著實體書閱讀纔算閱讀,其實,大家都知道,數碼閱讀帶來的方便,是實體書十分一也攀不上的。在此同時,一機在手,可以隨時處理日常雜務,如記事,約會,計算收支等。當然,如果想消閒一點,可以同時聽聽音樂,看看影片,甚至手癢時畫下公仔或即席寫生。  

在我來說,一機在手,絕對是我的流動工作間,靈感冒現,馬上記下,唔想寫,也可以錄下來。我還可以起星盤,找有關資料,當然可以寫作,即寫即存。如果你有數碼筆,更加方便,可在文件上面塗寫,打記號修正,整部手機就是你昔日的紙張,記事本。在此同時,你又可以隨時與遠方的朋友交流意見,或互訴心曲,即可互相傳閱自己的作品等等,其樂無窮。

這一切一切,只棒一本實體書閱讀又怎能相比?   把低頭族列爲眨詞的人士,凡乎可以肯定那些人士根本與目前時代脫節 。至於過馬路時仍低頭低腦,讓他們自己擔心與車相撞好了,還有,一邊吃東西一邊還要按,一邊同人傾偈,一邊仍按動手指,這也是個人的選擇,個人的風格,旁人理此作甚。羅丹那件低頭沉思者彫像,名垂千古,說不定,他老人家預見了今天人類的低頭風氣。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 左思右想

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s