英美市場上電子書銷量首次報跌

書在燃燒

英美市場上電子書銷量首次報跌

(原刊於明報周日讀書版  9 aug 2015images(2))

實體書出版業不振,通常歸咎於電子書的橫空出世。終於好消息來了,電子書的銷量在今年一月至七月內,下跌了百分之9.3%。而四月份最差,是51.6%。

這些數據,是由一千二百間出版社提供給「美國出版總會」,他們每月循例上報一次。

為何會下跌呢?從五大出版商(企鵝、麥美倫、哈巴哥連士、Simon and Schuster 、Hachette)反映出最大可能的理由就是,原來電子書加了價。我是電子書常客,我也發覺了,去年大部分書籍平均都是十一,十二美元左右,但如今,不可能了,是14.99 。這麼一來,售價往往比平裝書還貴,如果讀者不心急,稍等待幾個禮拜,自然出現書局推銷減價日,部分精裝本也有六折優待。

是不是價錢定了輸贏呢?有點影響是事實。個人認為,兩種書的讀者層,是略有分別的。相信上了年紀的讀者對於電子書的捧場,是勇往直前,因在閱讀方便上,也別無選擇。此外,另一批,是怕實體書實在太重了,又占空間,於是,傾向電子書。年輕的,如果真是喜愛閱讀的,實體書不會抗拒的。 認識的朋友中,兩類都買,理由是實體書可作收藏。

過去兩三個月來,英美不少報刊都有人撰文唱衰電子書,沒錯,實體書的跌勢停止了,但並不是代表元氣恢復,到目前為止,成人小說去年為止仍下降5.3%,精裝本下降

11.6% 而非小說類則下降 4%. 一些評論員卻以Kindle 閱讀器銷量停滯不前作為論據,這更站不住,因為人人都有手機,以及其他電子產品進行閱讀,還需要多一部Kindle 幹什麼呢?長遠看,Kindle 營業額萎縮,是肯定的。

兩者何者銷量較多,其實一點也不重要。最重要的是:人們徹底失去了閱讀的習慣與興趣,這才是大家不想見到的。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 時事黑白焦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s